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2017-11-23T12:55:19+01:00

Semaine Santé

Publié par Sandrine

Moins de viandes et  sans produits laitiers.... 
Juste pour voir si c'est faisable, les bienfaits sur ma santé qui a été malmenée... et si ça convient aux ados
Pas facile de trouver des substituts à la viande pour tous...
J'ai donc pioché sur internet diverses recettes, et constitué un menu pour la semaine.
J'ai essayé de garder des apports suffisants notamment en protéines, en calcium et en fibres.

Petits déjeuners de la maison :
Pour les ados :
le lait de vache est remplacé par du lait d'amandes, de riz ou de soja qui sont généralement enrichi en calcium.
Céréales complètes en muesli, accompagné d'un jus de fruit à 100%.

Pour les adultes : café avec une cuillère de miel à la place du sucre, 2 tranches de pain complet + beurre végétal(margarine), 1 orange ou 1 kiwi.

Nous buvons de l'eau minérale style courmayeur, vittel, contrex, hépar. ou des eaux pétillantes riches en calcium et magnésium

Goûter : jus de fruits, barre de céréales ou cookies maison (recettes ici)

En cas  :
-chocolat noir, fruits, une poignée de noix diverses
 

LUNDI MIDI : 
- salade de concombre
 : concombre en rondelles, 1 càs d'huile, de vinaigre, ciboulettes, sel
steak haché grillé
- carottes : (200g de carottes coupées en rondelles cuites 8 minutes au Micro-ondes,avec une pincée de sel, et 1/4 de verres d'eau, puis saupoudrer une cuillère à soupe de farine et faire revenir à la poêle avec une noisette de margarine.
- tarte aux pommes (recette ici)

LUNDI SOIR :
-tartare d'algues sur pain grillé (recettes ici)
-risotto végétarien (recettes ici)
-fondant chocolat (recette ici)

MARDI MIDI
- quiche lorraine (pour 2 dans un plat à tarte moyen format pâte brisée, 4 œufs, 1/4 L de lait de riz, 3 tranches de jambon, sel, herbes de provence)
- salade de fèves (fèves surgelées à cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis débarrassées de leur peau, et assaisonnées d'une càs d'huile, de vinaigre, et d'une échalote hachée, si consommées froides ou avec une noisette de margarine si consommées chaudes.
- fruits

MARDI SOIR
- Soupe de légumes (poireaux, carottes, céleri branche, pommes de terre)
- Avocat en guacamole sur toast (1/2 avocat/personne bien mur écrasé à la fourchette ou mixé avec des épices à guacamole, une cuillère d'huile d'olive et un peu de jus de citron jaune pour éviter qu'il noircisse)
- écrasé de patates douces : (1 Patate pour 2 personnes) éplucher, couper en petits morceau et cuire une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante salée. égoutter, saler, poivrer, et écraser avec une noisette de margarine.
-quinoa à cuire selon les recommandations indiquées sur le paquet, assaisonnés d'une noisette de margarine. (quantité avant cuisson : 1 verre à moutarde/personne)
- fruits

MERCREDI MIDI
- Pavé de saumon grillé à la poêle sans matière grasse. cuire sur la peau 5 minutes, 2 minutes sur l'autre face. épices, selon vos goûts (herbes de provence, coriandre, ail....)
- Tombée d'épinards (dans une poêle, faire revenir quelques instants sur feu moyen une gousse d'ail haché avec une noisette de margarine, ajouter les épinards frais, saler et couvrir 2-3 minutes). surveiller la cuisson. Les épinards sont cuits lorsqu'ils sont tous ramollis.
- Boulgour à cuire selon les recommandations indiquées sur le paquet, assaisonnés d'une noisette de margarine. (quantité avant cuisson : 1 verre à moutarde/personne)
- Fruits

MERCREDI SOIR
- Houmous sur toast
(1/2 boîte de pois chiches mixés avec de l'ail, de l'huile d'olive et un fond d'eau, sel poivre)
- couscous végétarien rapide (légumes à couscous surgelés à cuire dans de l'eau avec des épices à couscous ras el hanout un cube de bouillon de légumes, une petite boîte de concentré de tomates, et le reste des pois chiches, la semoule est une semoule d'épeautre complète)
- fruits

JEUDI MIDI
- Omelettes aux champignons
- Salade de boulgour, haricots verts en vinaigrette et graines pour salade
- fruits

JEUDI SOIR

- Clafoutis carottes cumin coco (recettes ici)
- Curry de lentilles corail (recettes ici)
- riz complet à cuire selon les recommandations indiquées sur le paquet, assaisonnés d'une noisette de margarine.
- fruits

VENDREDI MIDI 
- Crudités
- Dos de cabillaud, et légumes rôtis au four
( couper en fines tranches courgettes, aubergines, poivrons, oignons, et déposer dans un plat allant au four. Disposer le poisson, un filet d'huile d'olives, saler, poivrer ail haché et herbes de provence, coriandre en poudre... 20-30 minutes au four) 
- tarte aux fruits et aux amandes

VENDREDI SOIR
- Hamburger végétarien (recette ici)
- frites maison  (recette ici)
- salade


Donnez moi votre avis et des propositions de recettes.... Pour le moment je suis encore à la maison, j'ai donc du temps pour réaliser ces recettes, mais je vais bientôt reprendre le travail....Alors, je vais essayer de trouver des recettes faciles et rapides à réaliser et avec des ingrédients plus communs

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